Я иду по земле

Ольга Алиева 3
Я иду по земле,
По осенней пороше,
То легко, то с трудом
След пунктиром чертя,
Упираясь в судьбу.
Под ногами - всё тоже:
Вёрсты жизни моей
Ветром шалым гудят.

Я иду по земле
Несклонённой России,
По лесам и степям,
И глубоким снегам.
Здесь считалось грехом
Умирать от бессилья
Или падать, как скошенный,
К вражьим ногам.

Я иду по земле,
Тёплым пахнущей хлебом,
Где мозолистых рук
Не стыдится народ,
И от запаха трав
Захмелевшее небо,
К её мудрой душе
С благодарностью льнёт.

Я иду по земле,
А в заплечной котомке -
Туго свитый клубок
Мною прожитых лет.
Расплетая его,
Вдруг воскликнут потомки:
Свил клубок человек -
В Русь влюблённый поэт!