Лестница в... Небо

Стас Осенний 2
                Тебе...


 
Когда уйдёт в закат тревожный младость,
А юность речкой скатится в рассвет,
Припомнив дней чарующих тех сладость,
Ты вновь помчишь туда, где в окнах свет.

Не ярок он - от свечек света мало,
Да не белён с Покрова потолок,
Но там всегда тебя приветит мама,
И снарядит в дорогу узелок.

И ты уйдешь из дома спозаранку,
Чтоб не будить ни братьев, ни отца,
А мать, она как ноющая ранка,
Уже, как  тень, у старого крыльца.

Дорог прошел по свету - знают ноги,
По выселкам, болотам  и долам,
Коль метры все мои сложить бы в слоги,
То, верно, повесть целая была.

Где всё: и хата, стены, чьи из глины,
А крыша мхом зелёным поросла,
И клин над нею грустный журавлиный,
И става с буйной ряской зеркала.

И дева та, с косой густой по пояс,
Чьи очи – рябь волнистая пруда,
И с кем всю ночь у ив плакучих, стоя…
Увы, не возвратиться никогда.