Душевный полёт журавлём на Украину

Николай Марута
Жду и жду, может быть, и когда-то дождусь,
И увижу тебя без бинокля,
Как оставлю меня приютившую Русь -
Без тебя, мой Донбасс, одинок я.
Много дней, много сил посвятил я тебе,
Детство, юность промчались, как скорый.
Ты остался, как память, в нелёгкой судьбе,
А в твоей - бесконечные споры.
Полюбился мне Харьков, как город наук,
Мне понравился Киев, под кручей пещеры.
Паутиной окутал огромный паук
И сосёт Украину, не знающий меры.
Стали мне недоступны Тернополь и Львов
Потому, что я Крым посещаю,
Но последние силы отдать я готов,
Украине стихи посвящаю.
Закарпатье, где мы отдыхали с тобой,
Дорогая моя украинка,
Где впервые познали и секс , и любовь,
И с тех пор ты родная кровинка.
Оглянись, Украина, смотри на восток,
Удивляясь успехам соседей,
На Европу надейся, но помни урок,
Что пуд соли давно нами съеден.
Я, конечно, умру. Ты, родная, живи,
Вдохновляясь свободой, как прежде,
Но с тех мест, где живу, прилетят журавли
И душа моя с ними в надежде,
Что в последний разок посмотрю с высоты
Я глазами бродячего сына:
Сохранила ли ты хоть следы красоты,
Дорогая моя Украина?

        19 ноября 2017 года.