Документальное кино

Олег Решеткин
На стенке лунная полоска
крадётся к круглой цифре пять,
Стекло царапает берёзка
ветвями, мне мешая спать.

В окно настойчиво стучится
и шепчет, мой покой украв:
«Мне одиноко. Мне  не спится.
Пусти погреться до утра»...

В избушке печка жаром пышет.
Мышонок, мой сухарь грызёт.
Забрался, шустрый, в щель под крышей
и тоже спать мне не даёт.

Нет, не уснуть и утро скоро
разбудит день. Фруктовый сад
завален снегом до забора.
Метель утихла час назад.

Пора вставать, дела простые
в блокнот записаны вчера.
Забуду хлопоты пустые.
Наполню ковшик из ведра.
Согрею чаю по старинке.
Доем вчерашние коржи
и, по заснеженной тропинке,
пойду в село, в живую  жизнь...

Под горку вниз, до магазина,
где центр вселенной для сельчан.
Забуду там про холод зимний
и про осеннюю печаль.

Куплю обувку по сезону,
бутылку белого вина,**
консервов банку, пол-батона.
Узнаю, чем живёт страна.

Морозом свежим вдохновлённый,
вернусь в избушку, где тепло.
Сварю на вечер супчик скромный.
Дров наколю, пока светло.
Еще, придумаю работу,
пытаясь жизни смысл придать,
прослыв для ближних идиотом,
не причиняющим вреда...

Но...  Это сон... На самом деле,
три пальмы за окном видны,
нет снега, ночи, как в апреле,
и бледный лик чужой луны,
по хамски нагло лезет в душу.

Какое скучное кино!
Я в нем романтику разрушил -
не интересное оно...

       20 ноября 2017  Рабат

       ** белым вином в сёлах называют водку