Лаба

Светлана Зазимко
Бежит стремительно Лаба,
Под солнцем утренним сверкая,
Песок и гальку выгребая
И размывая берега.

Она здесь мчится с давних пор,
Небесной выси синь вбирая,
Прохладу дальних южных гор
К жаре в долины устремляя.

И даже осенью она
По перекатам скачет споро,
А уж когда придёт весна,
Лаба предъявит весь свой норов:

Когда от таявших снегов
К ней устремляются потоки,
Речных не видно берегов,-
Вмиг станет буйной и широкой.

И лихо будет на бегу
Ломать кусты и рвать деревья.
Они лежат на берегу
Как след весеннего веселья...