Заветы деда

Михаил Попов 9
                Заветы деда.
Велика ли страна наша, много ль в ней  лесов и рек?
Внук мой средний спросил Саша, семилетний человек.
      Чтоб ответить на вопрос, карту мира я принёс,
И сказал: вот мир тут весь, а живём мы, Саша, здесь.
      С моря Чёрного на север мы хлеба веками сеем,
С запада и на восток нефтегазовый поток.
      Величава и раздольна, как берёзка вся в серёжках,
В смешанных лесах и хвойных, дуба, клёна, сосен стройных.
      Часть шестая мы Земли, россияне на ней мы,
Реки наши полноводны и ресурс не счесть природных.
      Ночью небо в звёздах сине, голубой днём небосклон,
Светит солнце над Россией, освещая Волго-Дон.
      Освещает океаны: Тихий, Северный, Сибирь,
Пораскинулась могуче на Земле и вдоль и в ширь.
      Даже кинь ты взгляд на карту: матушка, родная Русь,
Обхватить тебя руками не пытаюсь, не берусь.
      Корабли в море пускаем, самолёты в небо,
Закрома наши полны золотистым хлебом.
      Обойти кругом Россию, землю обойти не раз,
И увидишь: в Курске сеют, а в Тюмени бурят газ.
      Рек не счесть нам полноводных, по стране текут свободно,
Крутят реки нам турбины, электричество дают,
Газ у каждого в квартире нам тепло даёт, уют.
      Дымят трубы заводские, фабрики, заводы,
Корабли в космос пускаем при любой погоде.
      Строим детские площадки, в полноводных реках ГЭС,
Устраняем неполадки, претворяем в жизнь прогресс.
       А пока мужай, расти, наливайся силой,
Вырастешь, служить пойдёшь защищать Россию.
      Будешь водить самолёты, подниматься в небеса,
Ты увидишь всю Россию, её реки и леса.
      Полюс северный и южный, облетишь весь белый свет,
Но всему учиться нужно в школе, в жизни много лет.
     Продолжать дела, заветы наших дедов и отцов,
Быть художником, поэтом, значит, в жизни быть творцом.
      Вековые крепки корни нашей матушки-Руси,
Ты всегда об этом помни и в душе своей носи.
      «Дед, так много нужно сделать?»- «Ну и что ж, жизнь впереди,
Коль ты вышел на дорогу, до конца по ней иди!»