За что боролись...

Надежда Байнова 2
Поставлю я свечу сегодня в храме,
за души тех, кто жертвовал собой...
Не был обучен, не имея званий -
за люд рабочий, за народ простой.

Сто лет прошло, но что же изменилось
за эти годы? Лишь пролита кровь...
За что боролись рьяно, провалилось,
и покатилась дальше нелюбовь.

Когда громили старые усадьбы,
тащили с них хозяйское добро,
не знали ведь они, что будет дальше...
А зло и дальше остаётся злом.

Была идея разделить по-братски...
И разделили, кто-то, меж собой.
Зато у знамени стал цвет кроваво-красный,
а серп и молот выбит - золотой.

А кровь лилась с тех пор уже рекою:
на брата брат... там сын, а там - отец...
Но возросли свободною страною...
Но и свободе той пришёл конец.

Стоят дворцы, не хуже тех, что прежде...
Домишки жмутся с крышей набекрень...
И так же смотрят на господ с надеждой
крестьяне из российских деревень.