Теплом повеяло родным

Людмила Мыльникова 2
Теплом повеяло родным,
От запаха хрустящей корки,
Старушка бережно рукой,
Пред хлебом распахнула створки.

Из сажи темное пятно,
Измазанной чугунной плитки,
Напомнило солдатское сукно,
И день прощальный у калитки.

Минуло много разных лет,
Муж не вернулся, так судьба решила,
Прикрыла занавеской свет,
Окошко ставнями закрыла.

Из шкафа фотографии взяла,
И с ними долго говорила,
О том, как жизнь её прошла,
Что было, и чего - то позабыла.

Привычно разложив хлебок,
Губами медленно шептала:
«Устала, уж какой годок»...
За упокой молитву прочитала.

Развеялась тоска, как дым,
Платок исподний развязала,
В ответ пред образом святым
Свеча в лампадке задрожала.

На утро хлебец разнесла,
В помин души, давно ушедших.
Проклятая война всех унесла,
Вдали к пристанищу пришедших.