Ноябрь 2017. Первый снег

Фалалеева Татьяна
Мерещится, что я сегодня ожила.
Проснувшийся борей хлестал меня рыдая.
Почудился вдали натужный скрип весла
сквозь жемчуг на крылах кроваво-пенной стаи.

Вот плачи донеслись родящихся детей,
родимых до слезы, до боли – непорочных…
как будто синий зов из сказочных сетей…
как будто звон церквей… сквозь вязь невнятных строчек…

Вот амок завизжал… Но в мрачных небесах
уже вскружился снег, невинный, свежий, вечный.
Летит ладья вперёд, на крепких парусах –   
туда, где слышен глас Божественного вече,

что безвозмездно в жизнь привносит красоту
и нежность, и снегов священное горенье…
Ни лозунгов. Ни лжи.
И стражи на посту.
Преодоленье страха.
И спасенье.

4 ноября 2017
.
.
.
.
К слову о Страже…
«Небесная стража»: Рассказы о святых. Автор Зоберн В.М.
.
Когда преподобный Кирилл строил Белозерский монастырь, некоторые жители окрестных селений удивлялись скорой работе и воображали, что старец обладает большим богатством. Один помещик, движимый корыстолюбием, вооружил своих людей и послал их ограбить монастырь.
.
Разбойники дождались ночи, чтобы внезапно напасть на спящих иноков. Когда они подходили к монастырю, то увидели вокруг него множество вооруженных людей. Они решили выждать, но воины не уходили, и разбойники, тщетно прождав до полуночи, ни с чем возвратились домой. Они пришли в следующую ночь, но увидели вокруг монастыря еще больше воинов. Испугавшись, они пошли домой и рассказали обо всем своему помещику. Корыстолюбец, полагая, что в монастырь приходил кто-то из вельмож со свитой, чтобы помолиться и принять благословение от преподобного, послал в монастырь одного из слуг. Он должен был тайно выведать у монахов о вооруженных людях. Когда слуга возвратился с известием, что в монастыре не было ни богомольцев, ни посетителей, помещик испугался. Он понял, что Господь охраняет угодников Своих, и страшась праведного гнева Божия, тотчас отправился к святому Кириллу, со слезами исповедал перед ним свой грех и рассказал ему о чудном видении. Поблагодарив Бога, преподобный простил заблудшего и сказал: «Поверь мне, и другим скажи, что я с самого пострига в монашество ничего не имею, кроме одежды, которую ты видишь на мне, и книг». Помещик, удивленный кротостью преподобного Кирилла, возвратился домой, радуясь и благодаря Бога, что Он не допустил его оскорбить угодника Своего. С того времени помещик стал щедрым благотворителем обители.».
.
.
Фото автора: Православный храм Во имя Похвалы Пресвятой Богородицы.
Нижний Новгород.
4 ноября, 2017