Душа розы

Татьяна Дробышевская
По картине Джона Уильяма Уотерхауса
"Душа розы", 1908./прерафаэлиты/

Уотерхаус женился на художнице Эстер Кенуорти,
чьи картины тоже появлялись на выставках
Королевской академии художеств.
У них родилось двое детей, которые рано умерли.
Но, не смотря на трагедию, брак был счастлив...

***

Красавица целует розы слезно,
Вдыхая спертой грудью ароматы.
Дыши свободнее, твоя душа, как роза,
И ты ни в чем, ни в чем не виновата...

И два потухшие окна в стене
Напоминают о трагедии, застыли.
Переживают молча в тишине,
И твои розы, тоже не остыли...

Два малых ангела не смотрят вниз из окон.
Попрятали шипы родные розы.
И патио приемлет одиноких,
Укрывшихся в кустах и льющих слезы...

И плечи палантином укрывая,
Ты выйдешь, роза, к розам насладиться.
Цвети, о роза, ты живая...
А дети? Они будут тебе сниться...