Город воинской славы

Татьяна Пастернак
Город воинской славы -
Петропавловск-Камчатский!
Светоч русской державы,             
Твердь земли азиатской!
На восточной границе               
Служит он не во славу,
И в далекой столице
Оценили по праву!

Он английской эскадры
Отражал нападенье!
Только пушки и ядра          
Говорят о сраженье,               
Да ещё монументы,
Обелиски, часовня
Повествуют моменты       
Битв далёких сегодня. 
               
А десант на Курилах 
Выбил грозных японцев! 
Кто бывал в тех горнилах, 
Выпил лиха до донца!
Очевидцы и ныне,
Вспоминая походы,
Чтят всегда, как святыню,
Те военные годы.
Потому что вложили
В ту войну свои силы,
Верой-правдой служили
Краю, Родине милой!

Город знает героев,
Помнит много фамилий:
Анкудинов, Максутов
И Завойко Василий,
Помнит Пономарёва,
Ильичёва с Вилковым,
Гнечко и Почтарёва,
Чтит венком их лавровым.

Русский город рыбацкий               
Молодой,  величавый,
Петропавловск-Камчатский -               
Город воинской славы!