Метель стучит в окно

Юрий Жаркой
За оврагом вой в ночи.
Тут уют и гуд в печи,
Но хозяйка не мычит
И не телится.
Кот на лавке, как божок,
На огне бурчит горшок,
Да в окно стучит снежок,
Ах, метелица.
Не земным огнём горит
Глаз кошачьих малахит,
Да лампадка чуть чадит
Пред иконою.
Из угла, где темнота,
Взгляд пронзительный Христа,
Да стращает чернота заоконная.
Снеговую карусель
Крутит весело метель,
И свистит, как коростель,
Будто празднуя.
Пляшут тени на стене,
И под треск сучков в огне
Растревожат душу мне
Думы разные.
Исходил я пол-Руси,
Сапогов поизносил,
Порастратил столько сил
Не напрасно ли?
Видел разных я людей
И в разгуле, и в труде,
Но не видел люди где
Были б счастливы.
Отчего же счастья нет,
Иль забыли мы завет,
И зачем на белый свет
Народилися,
Не блюли ли отчий дом,
Обьедались ли постом,
Чем пред Господом - Христом
Провинилися?
Всё застольной песней стон,
Сладким мёдом самогон.
Ну, а может есть закон,
Ненаписанный -
Коль молитва нам не в прок,
Коль наказывает Бог,
Мы народ на долгий срок
Богом избранный.
Ну, хозяйка, чтоже ты,
Ты забрось за печь костыль,
Выноси на стол бутыль,
Запотелую.
Кочергой пошевели,
Повзбодри в печи угли,
Да давай на стол стели
Скатерть белую.
Под метельный выпьем рёв
За уютный тёплый кров.
И не надо долгих слов,
Будут лживыми.
Но пока поёт метель,
По весне стучит капель,
Летом дрозд выводит трель,
Будем живы мы.