Ровесник русского футбола

Геннадий Гредин
Ровесник русского футбола*,
Центральный хав для «дубля-ве»;
Игрок большого кругозора,
Всегда уверенный в себе!

На Павла весь Союз равнялся:
Новатор-практик – про него;
В то время не хватало глянца,
Но футболист был "о-го-го"!

В команде Батырев, как тренер* –
Партнеры слушались во всём,
Но и ответственности бремя
Лежало именно на нём!

Настолько умный, тонкий тактик,
Что мог один троих держать;
Его бесед и профилактик
Невеждам трудно избежать!

В турне со сборной по Европе*
Командой твердо управлял;
Боялись поражений, воплей…
Но зря! У Павла - Божий дар!


* Павел Батырев родился в 1897 году, в год рождения российского футбола.
* в 1920-х годах тренеры, как таковые, в командах отсутствовали. Тактику игры разрабатывали капитан команды с наиболее авторитетными партнерами.
* в 1923 году состоялось первое европейское турне сборной страны, капитаном которой был петроградец Павел Батырев, одним из первых удостоенный звания заслуженного мастера спорта СССР!