Еще один...

Григорий Пономарчук
К 55-летию первой публикации
повести А. И. Солженицына
"Один день Ивана Денисовича"

- Эту повесть о-бя-зан про-чи-тать и выучить наизусть —
каждый гражданин
изо всех двухсот миллионов граждан Советского Союза.
                Отзыв А. Ахматовой об "Одном дне Ивана Денисовича"      
                Из воспоминаний Лидии Чуковской об Анне Ахматовой.
      



Не дай вам Бог "гулага" тень:
Один, один... всего лишь день -

Не приведи Господь! - кружить
Кругами лагерного рая.
Я никому не пожелаю
Хотя бы день такой прожить...

Прости Всевышний... Шуховых - *
И палачей и вертухаев.
И просвети "пока живых" -
На те же грабли наступают...

Ещё не сталинский ГУЛаг,
Но суд уже не правосуден.
Еще один не неверный шаг -
И вот он:
        круг
          смертельных
                буден.

Один, один... всего лишь день -
Не дай вам Бог такую тень!


* собирательный образ придавленных,
обреченных на гибель граждан
по имени главного героя произведеня -
Ивана Денисовича Шухова