Сад

Марина Елена
Незрелость – неспелость: одна кислота.
Но лезем поспешно сперва в ворота,
Открытые настежь, весёлым гуртом…
Прозрения ясность нахлынет потом,
Окатит из душа холодного… Что ж!
Озябшие души, промозглая дрожь.

И станем мы – буйные прежде – тихи.
Проклюнутся первые недостихи
И недокартины, и недослова…
И недоквартиры нас стиснут, едва
Мы рыпнемся, чтоб оглянуться назад,
Пытаясь вернуться в незрелый свой сад!

Увы, невозможно…  Живи и греши,
Взрослея тревожно, ночами пиши,
Цвета обретая, картины твори,
Законам витальным учись: говори,
Не просто болтай! Береги кров и дом,
Из недоквартиры свей детям гнездо,

Чтоб было куда им вернуться порой.
Года, города, муравейники, рой:
И толпы, и лица, а кто-то – один,
Деревня, столица… Глядь: нити седин.
И можно уже оглянуться назад,
И словно прожектором высветить сад,

В котором болтался весёлым дичком
И в люди подался смешным новичком.
И первые грозы, и ливни, как дробь,
Туманы, морозы,  и первая дрожь, -
Ох, как напугала! - и первое зло.
Бывало, бывало… Бывало. Прошло.

Что будет – то будет. Окреп терпкий плод.
Да, есть недолюди и есть недород.
Впитала дорога пунктирный наш след…
Но недонарода под звёздами нет!
Звучали мотивы, трещали дрова,
Окрепли картины, окрепли слова.

И нет недонеба и недоземли,
И нет недохлеба и недолюбви,
И недопечали и недоволны,
И недозачатья и недолуны!
И цельная выпадет утром роса…
Шумит за спиной старый сумрачный сад.