Как бабушка дедушку продавала...

Ольга Владимировна Михеева
   
   Рассказала мне эту историю старшая сестра моей мамы, про нашу любимую
бабушку Дуню, правда была она в ту пору молодой зеленоглазой красавицей,
с косой длинной в руку толщиной, а мамина сестра девчонкой совсем.

  Годы шли нелёгкие послевоенные, голодно в деревнях, мужчин более половины
не вернулось с фронта, но народ не унывал и работали, и песни пели, и
плясали.
Дед наш Иван, в ту пору статный, сильный мужчина - охочий до женского пола
необычайно... Чуть где юбка мелькнула, улыбка жемчужная сверкнула, там и он.
Терпела его жена Евдокия, терпела, да не выдержала...

   Вот как то ускакал муж её Иван на другой край деревни за юбкой очередной,
а Дуня почти следом вышла с коромыслом, да два ведра на него повесила
прикрытых сверху каждое полотенцами...
Так и шла через деревню, молча неся на плечах коромысло с тяжёлыми вёдрами...
Люди к окошкам прилипли, соседки за калитки повыходили, вслед ей глядели, а
спросить побоялись, хоть и любопытство прям съедало, что это она несёт?

   Дошла Дуня до дома, куда её муж с полчаса как ушёл. Взошла на порог, сняла
с коромысла вёдра и поставила на пол, да позвала -
- Эй, Аграфена, выходи немедля, срочное дело к тебе...-
Выскочила встрёпанная Аграфена из дверей, руки в бока, думает, что сейчас с
ней ругаться будут, а Евдокия так спокойно и говорит...-
- Вот тебе два ведра, одно с картошкой, второе с капустой квашенной, да и
мужа моего забирай насовсем...-
Аграфена по стенке сползла, только и промолвила,-
- Ох батюшки, да что ты? -

   Едва Евдокия вернулась в свой дом, следом муж коршуном летит...
В дверь заскочил и в крик, - Меня, мужа... за картоху с капустой продала...,
опозорила пред всей деревней...-
Повернулась к нему жена, да отвечает спокойно -
- Да ты в семье не живёшь, своего коня в чужих лугах пасёшь, так и ступай
туда где тебе воля!-

   Хлопнул Иван дверью и ушёл. Села Дуня у стола, слёзы передником утирает,
пригорюнилась, - Что же я делать то буду, без любимого моего, а терпеть его
гулянки сил нет более...-

   Наступил вечер, смеркаться начало, вдруг дверь открывается и заходит Иван...
Молча к жене подошёл, прижал к себе крепко и так стоял некоторое время из рук
не выпуская, а потом сказал лишь три слова, -
- Прости, люблю тебя...-
Через девять месяцев родилась у них ещё одна дочка - моя мама...
                ***
               / раннее/