Басня

Антон Летников
Поэт, философ и художник
На пир к Царю приглашены,
И в приглашении на вторник
Все были оповещены.

Поэт пришел под утро в понедельник,
Спеша прочесть вот-вот созревший стих.
Напутав час и день, признал, что он бездельник
И, дочитав стихотворение, стих.

Художник опоздал на год,
Готовя для Царя заветную картину.
Признался, что транжира он и мот, -
Ведь в приглашении была златая десятина.

Философ вовсе не пришел:
Он думал, для чего его позвали,
И долго сам с собой беседу вел,
Пока его внезапно не прервали.

А Царь во вторник, ровно в пять,
Как было обозначено во всех из приглашений,
Решил тот пир один неспешно начинать,
Каких бы ни был он предвзятых отношений

К тем, кто не вовремя пришел
На пир, что ныне завершен.

Не так ли мы, не зная цели жизни,
Растрачиваем попусту часы,
Которые, подобно мысли,
Мгновенны, мимолетны и быстры ?

16.11.2017