Чайное

Татьяна Игнатова 5
Не огорчайся, не беда,
Когда стоят вокруг дела.
Без следствия и нет суда.
Свеча сгорает без тепла.

Ты чай попей и не серчай!
Подчас, чай, выслушают нас.
Я знаю, любишь молочай,
Он плодовит, как и Парнас.

Но ядовит – в чай не клади.
Был случай, помню, невзначай
Им поперхнулся пародист.
Но, то ли дело, Иван-чай!

Хорош обычай на Руси –
Отвар кипрейный на ночь пить.
Сей свычай* не даёт бузить**
И позволяет ладно жить.


* - свЫчай, свЫчя, муж. Привычка, навык, обычай, только в выражении: свычаи и обычаи (разг.). «Матушка, знавшая наизусть все его (отца) свычаи и обычаи…» Пушкин.
** - бу-зи;ть  разг. вести себя шумно, затевать скандал, устраивать бузу.