Дельфийский оракул

Сергей Бороданёв
Среди бесчисленных каракуль
Мифических времён,
Узнать бы, что вещал оракул
И сам бог Аполлон.

Представши морякам из Кносса
Дельфином из пучин,
Жрецами сделал их колосса
Пророчеств господин.

И волю Зевса через Феба
Всем пифия рекла.
Младая жрица - бога неба
Истолковать могла.

"Сократ мудрейший из народа",
"Начав войну, не тщись -
Погубишь царство", "Коль невзгода,
Сребром копья дерись".

И много предсказал оракул,
Но срок прошёл богов.
И грек, его покинув, плакал
На злобный римлян ков.

Античность грозная минула,
Оракул вместе с ней,
Но Феба вышние посулы
Всё в памяти людей.