Испанская песня

Андрей Гончарук
                Памяти Новеллы Матвеевой

Это было давно, и слова я почти позабыл,
Но она вдруг вернулась, и на сердце стало светло.
Я как будто коснулся пылающих огненных крыл,
И горячее пламя ладони мои обожгло.

А знакомый мотив был с сиянием вечности слит,
Над которым не властны уже ни надежда, ни страх,
В том далёком краю, где Моше написал манускрипт,
И так долог был путь по заветной тропинке в горах.

И я знал, что отныне не нужно ни колб, ни реторт,
Ибо эта работа закончена, сдержан обет…
И невольные слёзы всё капали в праздничный торт.
Песня тихо звучала. И в окна струился рассвет.

14-19 ноября 2017