Через тебя проносится поток

Александр Николаевич Бабенко
Через тебя проносится поток
и исчезает в призрачном тумане,
когда глядит задумчивый Восток
на перепад времён и расстояний.

Как будто нерв вибрирует струной
под пальцами умелого садиста,
ты чувствуешь – тебе не всё равно,
что явится: враздробь или единство…

Но всё ясней диагноз у толпы,
с одной извилиной на всех, бесповоротно: 
её глаза по-прежнему слепы,
хотя себя и мнит она свободной…

И низменней закон и слаще власть,
и стены неизменнее и выше… 
Когда других переполняет страсть,
тебе всегда – разумнее и тише.
(2017)