Детство

Ольга Охременко
Месяц профилем двурогим
Ясноглазо мне мигает.
Освещая всем дорогу,
Лампы звездные включает.

Вечереет на деревне…
Зимний день уже короче.
Удлинились только тени,
Да длиннее стали ночи.

Иней на моих ресницах...
Щеки злой мороз кусает.
В валенках и рукавицах
Снег…И он уже не тает.

Меж сугробов на дорожку
Одеялом снег ложится.
Из родимого окошка
Свет приветливо струится.

Синий дым над снежной крышей -
Дом теплом согреет печка.
Побыстрее , сбросив лыжи,
Я взбегаю на крылечко.

Голик на крыльце скучает
(Бывший веник из берёзы),
С моих валенок сметает
Снег, скрипучий от мороза.

Вечер…Папины газеты…
Пряжа бабушкина, спицы…
Мамино шитьё, котлеты…
И любимых книг страницы…

Греется у печки кошка,
Создает уют мурчанием…
Хлопья снега за окошком –
Детские воспоминания.

На плите «шкварчит» картошка,
В самоваре чай вскипает.
Мама, поворчав немножко,
Валенки на печь поставит.

Нет вкуснее той картошки ,
С мёдом  и с душицей чая…
Книжку полистав немножко,
Я, согревшись, засыпаю…

             ***
В прошлом всё…Тот снег растаял.
Печке той уж не топиться…
Только зимними ночами
Часто мамин голос снится……….