Полифем

Иван Вьюга
В горделивом изгибе губ
и усмешке надменной взгляда
беззащитностью вечной скуп,
обезличен погонщик стада.
В хороводе привычных схем,
в сценах кризисов и развязок,
ослеплённый, как Полифем,
закрывает пещеру сказок.
Он на ощупь, надев мундир,
поводырь в череду рокировок,
над мочалками командир,
вождь взбесившихся полукровок.
Стёртой ложкою постный суп
он хлебает в чаду маскарада
с горделивым изгибом губ
и надменной усмешкой взгляда.