Рассвет у берегов Амафунта Аматуса

Татьяна Радынова
Аматус или Амафунт — один из древнейших городов Кипра, расположенный  рядом с современным Лимассолом. Сейчас на месте этого некогда славного города - лишь руины. А море поглотило прибрежную часть Аматуса вместе с гаванью.




***
Рассвет встречать спешила Эвридика
По улицам родного городка,
А ветер развевал ее тунику,
Походка была быстрая легка.

Казалось: воздух весь благоухает,
И в свежести предутренней поры
Земля день новый тихо ожидает.
Покуда тьмой окутаны дворы.

Аматус спал еще в покое томной неги,
Уж очень сладок на рассвете сон.
Но скоро зашумит, как шторм  о  бреги,
В дела земные плотно  погружен.

Лишь Эвдирика, словно не от мира,
Не от земного мира рождена,
Ей тесен дом, скучны восторги пира,
Взлетела б птицей в высоту она...

С горы спустилась, пристань, вот и море,
Вся ожиданьем трепетным полна.
Как дышится... уж солнце встанет вскоре...
Вот скинуты сандалии, волна

Привычно ноги девушки ласкает.
Идет она вдоль берега одна,
Простор лазурный сердцем обнимает,
Навстречу солнцу вся обращена.

***

Прошли века, разрушен старый город,
Из жителей остались лишь коты.
Былая слава, суета и споры,
Страданья, радость, хлопоты,  мечты, -

Все в этом мире тлению причастно.
Среди осколков тех минувших дней
Теперь туристы бродят… и напрасно
Искать былую жизнь среди камней.

А пристань, где любила Эвридика
Рассвет встречать, сокрылась под водой.
Там, где мелькала светлая туника,
Давно уже шумит морской прибой.

Но так же воздух здесь благоухает
У моря в предрассветные часы.
И кто-то на заре рассвет встречает,
Гуляя вдоль прибрежной полосы.

Я всматриваюсь в море, где ж та пристань?
Мне кажется, вдруг снова меж камней
Я встречу Эвридику, образ чистый,
А утро снова улыбнется ей.
                <ноябрь 2017г>