Бурлацкие клены...

Сара Рубинштейн
В хмурых артелях бурлацкие клены
Тянут на север баржу земли,
Кроны вонзаются в тучи-затоны,
Вновь от усталости в рыжей крови...

Спелые некогда алые листья
Землю буравят плоть обнажив,
Трудно от боли привычной отмыться,
Трудно дышать свет на тьму водрузив...

В стволах- бутылях прокисшая юность,
В гонке за счастьем истлела душа,
В артелях кленовых нежность и грубость
Снова сплетается в акын-слова...

Над злом простывшим вечность-былинка
Не знает  тяжести здешних земель,
В рощах-иконах луна как слезинка
Стекает в серых кленов артель...

На ваге плача поляны да рощи,
К тучам обрывистым дождик припал,
Бог тленный мир в бессмертьях полощет
Вонзив в сердца свой небесный кинжал.

В вазонах луж туман точно розы,
Осенний мир вновь потайно цветет,
Тянут в небесность свой мир парни-клены
Поверев в древ обнищавших полет...

Все стволы эти живая аорта
Кровью осенней питают простор,
Сотни деревьев-святая пехота
Примут на кроны небес приговор...