Как-то В мае. Гл. 2. О базаре что базарить

Жоржич
Глава 2.  О базаре, что базарить

О базаре, что базарить!  - там в субботу – не пройти,
а по списку всем затарить очень трудно по пути.
Вот, толпа рекой степенной, до рядов аж от ворот,
продвигаясь постепенно, как бы всех волной несёт.
у рядов река на речки разделяется, ну что ж – 
через эти вот протечки ты туда-сюда плывёшь.

Там – не то, а здесь – не это, шепчешь что-то ты про мать,
но ведь нужно до обеда, всё купив, хохлушке дать.
Так бы бросил всю затею, на-фиг, на-фиг бы сказал,
нет, я, всё-таки, успею одолеть базар-вокзал.
Кто торгуется, а мне бы лишь бы список обнулить,
но не так, чтоб пальцем в небо, а всё нужное купить.

Ёлки-палки, где же список? – неужели обронил?-
но, состав борща я быстро весь в уме восстановил.
Чтобы с мысли мне не сбиться, про базар вам расскажу,
в этом трудно ошибиться, что понятно и ежу.

Базар весной, да в день субботний, напоминает ледоход,
когда тебя толпой сегодня вдоль берегов реки несёт.
Когда, где тонко, там и рвётся, и что-то, ухая, трещит,
то льдина в воду бултыхнётся, а, вниз сползая, запищит.
Но, ты зажат всей массой льдины и очертаньем берегов –
пути есть неисповедимы, а есть пути для дураков.

Но, тут совсем другое дело, когда любовь тебя ведёт;
душа, когда уже запела, то, хоть в толпе, она поёт.
И тут с удвоенною силой путь пробиваешь к берегам –
ведёт в пути и образ милой, и список, где же список там? 
Ещё раз щупаю карманы – ключи там, мелочь; ещё раз…
Порой в пути мы сами странны, со стороны как видят нас.

Ну, что поделаешь – привычка: всё ли на месте? – проверять,
чтоб даже птичку-невеличку тут невзначай не потерять.
Вот, ты про что?- вдруг спросишь позже, а я скажу:- Потом поймёшь.-
вот, список маленький, но, всё же ведь без него не сваришь борщ.

Есть в жестах символы и смыслы – чуть что-то сделал невзначай,
и могут быть такие мысли, что, как с плохой заваркой чай:
и пить не хочется, и жалко чай этот в мойку выливать.
Вот, два конца имеет палка, одним концом, чтоб ударять,
другим – за палку чтоб держаться, вот, так и в жестах смыслы есть,
есть смысл – со смыслами расстаться, хотя бы нам сейчас и здесь.

Ну, мне пора уже скупиться, нет, не скупиться, а скупать;
как улыбаться – не жениться, так видеть овощи – не брать.
Ведь было сказано хохлушкой, мол, только свежее бери;
пожалуй, я начну с петрушки, пора же брать, чёрт подери.
Так, поспокойнее, дружище, держи в руках сейчас себя –
ты же на борщ продукты ищешь, хохлушка с ними ждёт тебя.