Не увлекают казни и распятья...

Алексей Прохладов
Порядком править, Родина сильна...
Иных людей вся эта кутерьма -
Борьба за жизнь и значит, страсть наживы -
Столь увлекают казни и распятья,
Что вырезать не могут дивный кадр
Из жизни...
      и в поток иной себя
                направить:
От личности своей любимой
                отрешась,
На подлинность смирения решась -
Отречься вдруг от собственного права
На то, чтоб слабых в угол загонять...

Я вижу... С чувствами сдружился я, однако:
Деревья, Солнце, мирные дома...
То ль мнится мне, а то ли наблюдаю -
Я в этом логики не вижу никакой!
А вижу только «горизонт событий»
И знаю я, что только растворяюсь
В высоком — низком, вечном — характЕрном...

 – Придуманную явь – сменить – на сон!..
Из запятых немало заморочек -
Я в жизни написал немало строчек,-
Пока летал спешащий электрон
Меж ядрами в молекулах сверхсложных,
Соединял их химией в объекты -
Вот это называю словом «жил»...

Нет, не вступал в таинственные секты
И людных избегал проспектов я
За жилы слабых не тянул, чтобы как я -
Стремились поступить «по совести»...
Нет — не хотел людей вести куда-то...
И в общей лодке поскорей грести
Рабов не заставлял...