Белый ферзь

Кирилл Кянганен
На что ты мог рассчитывать мой друг?
Чего искал в тоске неутолимой?
И не находишь в жизни ты заслуг,
Включая горизонт ее необозримый.

В какую б нишу угодил,
Куда бы ты не подавался -
Исход один: один бродил,
А над отставшими - смеялся.

Великой радости стезю...
Сколь не вкушал - не наполнялся,
Подобно белому ферзю,
Зигзагом с улья вытеснялся.

Или таков был твой поход:
От ниши, где столпотворенье
Осуществил далекий ход,
Дабы не видеть одуренья.

(18.11.2017)