Почему кот учёный - на цепи?

Ян Таировский
У дуба горят изумрудами краски.
Там - цепь золотая. Печален там кот.
Ответь, отчего же у Пушкина в сказке
Учёный котяра в оковах живёт?

Читая про дуб изумрудно-зелёный,
Над строчками Пушкина ты не сопи!
Скажи, отчего же, хоть кот и учёный,
А всё-таки держат его на цепи?

Об этом русалку спроси или фею.
Зачем эта цепь? Ты не знаешь? Позор!
Я думаю,  цепь та нужна котофею,
Чтоб не улизнул невзначай за бугор.

На дубе зелёном он мечется яро
По золоту звеньев, по лунным мечтам.
Неужто мечтает о визе котяра?
Не снится ль ему Тель-Авив по ночам?