Певец Руси - рецензионный экспромт

Светлана Кокорева
На стих "Сергею Есенину..." (Альбертыч)

Летит над землей задушевное слово,
Что пел белокурый для нас соловей.
Читаю Есенина снова и снова,
Мне жить с его песней сегодня светлей.

Меж строк его слышу я шелест березок
И вижу меж слов золотистую рожь.
В них чудится русской души отголосок -
И в сердце отрада и сладкая дрожь.

В душе хулигана - любовь неизбывная
К отчизне, где травы росой напились.
И плещет в глазах его синяя-синяя
Гладь рек и озер и небесная высь.

И льются напевы из сердца безбрежные,
Всё тише уж в нем после бурь, после гроз.
Исчезли куда-то порывы мятежные,
Живут ароматы в нем меда и роз.

Как чисто он пел про туманы и росы
И, как обнимая березоньки стан,
С любовью ласкал шелковистые косы
И гладил холщовый ее сарафан.

Какую широкую, нежную душу
Имел этот вольный крестьянина сын!
Как чутко умел звуки поля он слушать
И впитывать сердцем небесную синь!

Он был забиякой, он был хулиганом,
Шумели года его, словно листва.
Но росы степные, лесные туманы
Его осеняли бальзамом всегда.

При свете луны, сокровенном и длинном,
Внимал он, как шепчут окрест тополя.
И в раннюю осень под крик журавлиный
Любил уходить он родные поля.

Он знал, что он в мире лишь только прохожий,
Поэтому звонко, щемяще так пел
О том, что милее всего и дороже -
Он Русь незабвенную светло воспел.

Рука нечестивая черною метой
Коснулась такой самобытной судьбы...
Для нас он навечно остался поэтом
Бревенчатой золотистой избы.

18. 11. 2017