Свет сопереживания

Илья Цейтлин
Времена года души.
Времена жизни недолгой.
Мы привыкли слепо спешить,
под мотив привычки да долга.
Мы устали.  Паузы нет.
Безвозвратно и скоротечно.
Кратко мы приходим на свет,
чтоб уйти однажды навечно.
Для чего же спешка?  Ответ
не пытаюсь дать.  Неизвестен.
Этот переменчивый свет
оказался суетно-тесен.
Есть ли Тот?  Надеемся, – Да!
Только много ль прав у надежды?
Исчезает всё без следа,
жизнь – отрезок кратенький между
неизвестностями.  И нам
повезло, что выпал отрезок.
Он прочерчен сквозь времена,
точно шрам, чей контур нерезок,
но саднит. И некто, в тиши,
нам диктует строки поспешно –
эликсир спасенья души,
что пытается безуспешно
угадать зачем, почему и за что?
Пустая затея.
Исповедуйся, я пойму
и сочувствием отогрею.
А иного снадобья нет,
полагаюсь лишь на стихи я.
Сопереживание – свет,
с ним не в силах сдюжить стихия...