О караванщиках и колдуне

Константин Лучезаров
Надменный и строгий по знойной пустыне
Навстречу восходу идёт караван.
Верблюды на волнах безмерной гордыни
Неспешно бредут меж суровых бархан.
Товаром набиты огромные вьюки,
Довольны торговой добычей купцы:
Пришли накануне в их алчные руки
Неведомой миру красы жеребцы.
Почти два десятка: здоровье и сила,
Хорошую прибыль, удачу сулят.
Но разума жадность торговцев лишила:
Охраны – не полный десяток солдат…

Тут вдруг все животные встали столбами,
За миг поумолкли вокруг голоса.
По крови восхода бряцая цепями
Оборванный старец шёл к ним… Чудеса!
«Достойные люди, хочу обратиться,
Воды мне пожалуйте хоть три глотка,
За то на удачу вам буду молиться.
Неужто не жалко совсем старика?»
Тут страх отпустил с караванщиков хватку.
Как стыдно нелепый конфуз признавать:
Не стали они размышлять по порядку,
Угрозы, проклятия стали кричать.
А старец взметнул верх песок под ногами
Песчаною бурею тот полетел.
А все жеребцы обернулись врагами,
Разбойничий танец вокруг засвистел...

Колдун и разбойники делят добычу:
Меха, изумруды, кораллы, шелка…
А три караванщика жалобно хнычут:
«Помилуйте, вдов не плодите пока»
И молвил колдун очень зло и жестоко:
«Шанс выжить я вам, нечестивцы, давал.
Всего три глотка, попросил, три – и только!
Но Вы отказали. И я – отказал!»
Бессмысленно смотрят пустые глазницы
В бездонное море песка и жары.
Никто никогда не увидит их лица,
Их прах не вернётся в родные дворы…
***
Весёлый и шумный по знойной пустыне
Навстречу восходу идёт караван.
Верблюды на волнах безмерной гордыни
Шагают степенно меж жёлтых бархан.
Товаром не густо набиты их вьюки,
Однако довольны торговле купцы:
Пришли накануне в их цепкие руки
Неведомой миру красы жеребцы…

KLucH,2-18.11.2017