Модель

Лариса Стрельцова
На подиум выходят вереницей
Модели. Начинается показ.
Похожи их походки, жесты, лица,
Фигуры. Даже выраженье глаз.


Худеют девочки, мечтают, бедные,
Достичь заветных цифр - вес и рост,
Им в снах мерещатся фанфары  медные,
Но к подиуму путь, увы, непрост.

Вокруг снуют соперницы недобрые,
Локтями пробивая путь вперед,
Такие дерзкие и твердолобые,
В любой момент готовые на взлет.

А если будешь незаметной, слабою,
Затопчат, уничтожат, засмеют,
И ты окажешься последней самою,
Тебе ж покоя лавры не дают.

Модель. Она, как искра, загорается,
Взлетает вверх - и падает во тьму,
Она  сегодня первая красавица,
А завтра не известна никому.

Зачем "моделью" окрестили женщину?
Желанный миг ее сейчас настал,
И вот она, короною увенчана,
Взошла на вожделенный пьедестал.

Какое слово - страшное и мертвое,
И лица их   - как маски, как броня,
А  где же поступь - сказочная, гордая,
Которая зовет, к себе маня?

А где же ее плавности, округлости,
Воспетые в далекие века?
Она пред нами - воплощенье юности,
Но как от идеала далека.
 
Модель - какая странная профессия...
Но вот они "спускаются с небес" -
Торжественная долгая процессия,
Похожая на ярмарку невест.