Париж Часть 4 Маре

Владимир Падейский
Ты, Париж, в себе хранишь
Прелесть стен старинных,
Древних  улиц гладь и тишь,
Римские руины.

Прямо с улицы Прево
К улице  Мирона,
Можно двинуть без забот,
Мимо всех фронтонов.

Главный цимес от  Маре
Старые отели,
Нет стриптиза, кабаре,
Женщин на панели.

Разметались по Маре,
Скверы и музеи.
Не на радость детворе,
Но на пользу геям.

Здесь король на пляс Вогез,
Получил в забрало,
А теперь в ряду чудес,
Гей деревня встала.

Тут держали свой общаг
Братья Тамплиеры,
Мир пытаясь укрощать
По законам веры.

Бушевали как могли,
На полях Востока.
Только как-то короли
Их  сожгли жестоко.

Несмотря на знак беды
И на гнет проклятий,
Здесь обитель бедноты,
И чертоги знати.

Здесь творил Лавуазье
В Старом Арсенале,
А евреи на  Розье,
Рай  земной создали.

Тут Архив в себя вобрал,
Разные реликты:
Тут лежат договора,
Дневники, эдикты.

И на улицах Маре,
Видишь постоянно ,
Стайки свадебных карет,
Лица из экрана.

Это место не обман.
Не загадка яви,
Чудом хлопотный Осман,
Нам Маре оставил.

Сохранился тут портрет,
Древнего Парижа,
Если ты поймешь Маре,
Город станет ближе.