В залах Прадо

Татьяна Левашева
В пустых огромных залах,
Где окна, как бойницы,
Дневного света мало.
А что же там хранится?

Висят на стенах лики
Вне времени теченья.
На них мерцают блики
От мягкого свеченья.

Под Рождество в награду
Тебе даётся просто
Вся галерея Прадо -
Давно манящий остров!

Они перед тобою,
Бесценные полотна.
К Веласкесу и Гойе
Приблизишься свободно.

А притяженью Босха
И Рафаэля чуду,
Картинам и наброскам,
Сопротивляться трудно.

И грёзы Боттичелли,
И Рубенса сюжеты
Раскроются в Сочельник,
И ты запомнишь это.

Апостолы Эль Греко
Заглядывают в душу.
Творенья человека
Ты будешь сердцем слушать.

Когда покинешь Прадо,
Счастливой, сопричастной,
Останется отрадой
В тебе кусочек счастья.