Тыква-горлянка

Алла Липницкая
***
Росла за домом, извиваясь, лагинария,
Клочок земли облюбовавшая беглянка,
Она же тыква знаменитая - горлянка,
Царица формы, госпожа прилавка,
Посуда, инструмент. Под птичьи арии
Укромный уголок вполне сгодился.
Зимой - кормушка для синиц,
Пустая тыква. И с проворством  спиц
Лучами солнце оплетало дом -
Так получался прилегающий наряд.
И памяти пласты - за рядом ряд.
И список послужной обычной тыквы,
Всего лишь тыквы, полнился и длился.
И хлынул дождь. И водами для микве*
Наполнилась Земля под дальний гром.

*микве - в иудаизме - водный резервуар для ритуальных омовений с целью очищения