Я второй и настоящий

Николай Агибов 2
Я кого-то убил, днём сегодня, во сне,
Задушил, а быть может – зарезал,
Человек в чёрной шляпе сказал это мне
Весь прямой, будто тело в протезах.
Колотила меня непонятная дрожь,
И язык стал во рту деревянным,
«Гражданин, подскажите кого я, за что ж?
И когда ж я успел, окаянный!»
Он молчал, только резал пронзительный взгляд,
И я вспомнил – не раз приходил он,
Боль души превратилась в смиренья обряд,
Притупляясь от смрада кадила.
Я лишь чувства в кулак, и желанья в петлю,
Тут как тут он и взгляд с укоризной:
«Сколько лет я насилия эти терплю,
Лишь в угоду желаний капризных».
Я снаружи спокоен, как полный разряд,
Ради долга взойду и на паперть,
Только режет мне душу пронзительный взгляд -
Тот «второй», что внутри, в чёрной шляпе.
Эту шляпу не раз ему в рот я пихал,
Чтоб терпел и не выл от обиды,
А когда упирался строптивый нахал,
Доводил его до панихиды.
Так за долгую жизнь стал «убийца-маньяк»
И теперь виноват перед Богом,
Я почти погасил им зажжённый маяк,
Освещавший прямую дорогу.
Наконец я раздал все земные долги,
И надеюсь в конце на прощенье,
А того в чёрной шляпе прошу – помоги,
Наше время пришло к возвращенью.
Пусть «второй» - настоящий, живущий во мне,
Обретёт, наконец-то, свободу,
И теперь лишь с улыбкой приходит во сне,
Станем жить не кому-то в угоду!