Свет дальних звёзд

Валерий Хищенко
Свет дальних звёзд, угасших этим летом,
Ещё века продолжит путь к планетам.
Потомки наши будут видеть их
Среди созвездий, как ещё живых.

А яркий блеск родившейся "сверхновой"
Не все увидят в космосе суровом.
Лишь те, кто близок к ней, заметят свет,
А к остальным дорога в сотни лет.

Пройдёт в дороге эра не одна.
Возложит ли звезде на рамена
Сонм звездочётов сладкой славы бремя -
Решает яркость и решает время.

Но если уж запишут в каталог,
То вечен будет почитанья срок.
Вербальной славы преходящ момент,
Совсем другое дело - документ.

Внесенье в список, как финал в судьбе -
Тебя признали равные тебе
И подтвердили твой особый сорт,
Теперь не важно - жив ты или мёртв.

В циничном мире есть всему цена.
Всегда в цене лишь функция одна.
В самой звезде нужды особой нет,
Когда есть свет, идущий сотни лет.

Что ожидает в этом мире нас?
Возможно, станет лучше, чем сейчас,
И будет в головах поменьше мути,
Но вряд ли что изменится по сути.

Всё так же будет в небе до утра
Свет дальних звёзд, угаснувших вчера,
И так же будет отмерять парсеки
Свет дальних звёзд, угасших в прошлом веке.