Чёрно-белый Питер...

Светлана Груздева
Даруй скорее, чёрно-белый Питер,
себя – такого –
в  сети проводов.
Мне нужен облик твой…
вон ты каков!
Без лишнего
и в чём-то наносного…
сквозь мглу годов,
где я отделена,
обделена
жестоким этим веком…
так хоть на фото пусть увижу то,
где кутался  в сквозящее пальто
убийца, воротник подняв повыше…
где голуби обсиживают крыши
домов обычных – чистыми  взлететь
на купол Исаакия, не ниже –
и, белизной сверкая, замереть…

Художник растушует суету
привычных улиц,
приподняв мечту
от уровня витрин к ротонде Неба,
что с облаками
в виде субмарин…
да, здесь воспринимается как небыль
ландшафт Италии, её аквамарин,
но он тут ни к чему:
не те потребы…
дождливый Питер,
словно струйный принтер,
полоски оставляет о себе –
в них линии несхожие в Судьбе...
и сущность их всё та же – лёд и пламень,
но царствует, как Пётр, суровый камень
и вдоль брусчаткой выложенных улиц
здесь шествует История, ссутулясь…
 ==============================


2017
Фото питерского Фотохудожника
Олега Гаврилова – спасибо!..