Кот

Яролика Рождественская
Кот, садись со мной рядом, за фортепиано
Я поиграю, ты помяучишь
Сегодня я буду в доску пьяным,
Не смотри так, это всё проклятый случай…

Ты помнишь, как нашёл тебя в детстве,
Среди старых домов, заросших малиной
И  произнёс: «Теперь будем жить вместе»
Ты был голодный, но очень счастливый.

Помнишь, первую ссору, первую стычку,
Первый раз, когда ты меня поцарапал.
Если б смог, то назвал бы меня истеричным
Я отбивался рукой, ты же лапой.

Помнишь, как первый раз не хватило денег,
Как первый раз погнали с работы.
Я тогда говорил тебе, что ты бездельник
И лентяй,  и вся твоя жизнь беззаботна.

Через час просил у тебя прощенье,
А ты гордо сидел на шкафу и не слушал...
Не играется, просто нет настроенья
Кот, пойми, это всё этот проклятый случай…

В общем, знаешь, я, кажется, встретил ту самую,
Что мяучишь и прыгаешь? Рад за меня?
Она очень красивая светская дама
Я надеюсь, что у нас будет семья.
Она любит классику и художников.
Да я жизнь за неё отдать готов,
Но постой и не прыгай ты так восторженно,
Кот, прости, но она не любит котов…

Подожди, я отдам тебя в добрые руки,
Тебя будут любить там, будут ласкать.
Не волнуйся, ты не умрешь там со скуки,
А вот я безумно буду скучать.

Но пойми, ты не можешь остаться с нами
И поверь,  это, правда,  большая любовь.
Кот, подойди, я уже скучаю
Ведь ты самый лучший из всех котов.

Но  он, тихо мяукнув, вышел из комнаты,
И я остался сидеть один
Просто застрял в телефонном омуте
Среди черно-белых цветных картин.

Набираю до боли знакомый номер
«Ало, дорогая, мы расстаемся…»
Кидаю трубку, сгорая от боли
И слышу, как скрип тормозов раздается
И голос кота…

Подлетаю к окну, на земле лежит бездыханное тело,
Мой крик заглушает уличный шум,
Боже, скажи, зачем я это сделал?
Не жить без него, он мой друг, а не кот,
Последний глубокий вдох-это раз, два-три - прыжок из окна
Я готов…  Но нет, это был лишь первый этаж…