Американские сухари

Андрей Попов Сыктывкар
СУХАРИ

Ни грез не чаяла, ни слез,
Когда от русских стуж
В свои края ее увез
Американский муж.

Чего не жить? — Создать уют,
Порядок и покой,
Да только хлеб не продают —
Пшеничный и ржаной.

Чего не жить? — Принять уклад
И негритянский блюз.
Но хлеб — то странно сладковат,
То кисловат на вкус.

Как тошно, мамочка! И соль
Не солона совсем.
И мама шлет ей бандероль
В далекий Сан-Хосе…

Глядит на маленький пакет
И знает, что внутри —
Не сувенир, не амулет —
Простые сухари.

Их потрясти — они шуршат,
Обернутые в бязь!
И умиляется душа —
И ощущает связь