Вы мне симпатичны

Настасья Ланская
Вы мне симпатичны
И приятен слог ваш извильный,
Я рада вашим мыслям,
Улавливаю смысл
И чувствую ваш свет,
Иду за вами на ваш след
По закоулкам разных драгоценных ваших лет.
Знакома с вами я по книжкам,
Вы мой наставник и учитель,
Хотя рознит нас век
И вам я неизвестна,
Хоть знали много дам прелестных,
Но вы как прежде уникальный человек-
Вы гений
Многих поколений,
И равных вам все ещё на свете не было и нет.
Вы наше всё: и совесть, и наука,
Вы сказочник, воитель русского духа;
Вы воссоздали на века
Сковали нам доспехи языка,
Вам вольнодумная порука
Разгульно-знатная душа;
Народная любовь по прежнему вас жадно любит,
Не пропуская ни стишка.
Мы ходим в ваш мемориальный дом,
И плачем всё о том
Как Ваш заклятый враг
Дантес убил за просто так.
Онегина зубрим со школы,
Мы все с Евгением знакомы;
И в Питер и в Москву влекомы,
Но север вреден и для нас,
«Блистали в нем» как сказано у Вас.
В Москве, в честь вашей дивнейшей персоны,
Воздвигли ресторан класса отнюдь не эконома,
Туда не всем доступно чай прийти попить;
А в Джубге проходную сотворили с вашим домом,
В его саду ещё живёт вашей эпохи дуб
И, кто знает, может он свидетель ваших творческих мук.
Вы б удивились знали б нашу жизнь
И сколько изменений переживет Россия и язык.
У «Чёрной речки» памятник стоит
Там, где вас застрелили, льётся будто аллилуя свет,
Туда приходят на свидания,
Цветы, в который век,
Вам возлагают за любимые предания;
Вам посветили музей изящных искусств
Наречённый убитым отцом русских душ.
И вашу няню не забыли,
Арине Родионовне за ваше воспитание
Памятник воздвигли.