Каждый день

Виталий Смолев
Ежедневно друг с другом встречаясь,
Много снова не нужных слов,
Ежедневно друг с другом прощаясь,
Дать хоть что-то никто не готов.
 
Это всё отражается словом,
Один скажет "пока" и сбежит,
Очень многие скажут "давай",
Но никто не ответит "держи".
 
Лишь бы взять, мы давать не привыкли,
И не делим восторг от идей,
Сокровенные мысли поникли,
Их не видно средь близких людей.
 
Если мысли внутри, то не значит,
Что там только сплошь слезы и боль,
Там всё часто бывает иначе, 
Мысли счастья, добро и покой.
 
Люди любят открытость и смелость,
Любят смех и всесильных людей,
Разделяющих общую ценность,
Так им проще, и так веселей.
 
И быть может они не похожи,
На тебя, не поймут твоих мук,
Так зачем себя этим коробишь,
Не лей слёз и не чисти сей лук.
 
Они видят лишь то что снаружи,
Да и ты видишь так же, не лги,
Лишь свою точно знаешь ты душу,
Да и то не всегда, но смотри:
 
Встань на месте, постой на секунду,
Или две, или даже на три.
Прекрати всё стремление к бунту,
И тогда ты поймешь что летишь.
 
Ты летишь не туда куда надо,
Не туда куда хочет душа,
А туда где весомей награда,
Даже если она не нужна.
 
Встань на месте и может увидишь,
Человека что встал на пути,
Он ведь тоже забеган и слепо,
Дальше тоже не хочет идти.
 
Встаньте рядом и сможете вместе,
Попытаться найти дальше путь,
Он быть может разделит ту честность,
Что другим ты не смог развернуть.
 
Что лежала внутри словно камень,
И в обёртке как у конфет,
Но на ней не написано "радость",
Хоть и надписи "горе" здесь нет.
 
Ты разделишь с ним эту конфету,
Он тебе сам предложит свою,
Вы продолжите шаг, но с победой,
Что сегодня раскрылись в бою.
 
Бою мнимом, бою с подковыркой,
Там где нет агрессивных атак.
Верней есть, но они все пассивны,
И запрятаны глубже в словах.
 
Люди любят открытых и души,
Что содержат добро как у нас,
Могут тех кто есть рядом, слушать,
Но нас кто-то обидел, сейчас,
 
Лишь с сарказмом мы скажем идеи,
Собеседник ответит смешком.
Больше нам он с душой не ответит,
Ведь вы стали агрессор при нём,
 
В этом двойственность мыслей с сарказмом.
Словом колешь, но тут же открыт,
И казалось бы люди услышат,
Но тебе вход у них стал закрыт.
 
Их душа стала их же темницей,
Ты закрыл их, как сам был закрыт,
И не надо сарказмом гордиться.
Ты сломал задушевный их быт.
 
Если ты устоишь перед тягой,
Сказать фразу лишь с целью сказать,
Ты увидишь как люди раскрыты,
И их можно от сердца обнять.
 
И они тебе будут открыты,
Лишь тому кто их слышит, скажи,
В мире есть кто-то тоже честный,
Кто прощаясь ответит "держи".