Прости, отец

Евгений Шушманов
Случайно наткнулся в Интернете на эту фотографию...
Не знаю автора снимка и не знаю кто это на фото, но "зацепило"...



Прости, отец, что ты познал войну,
пройдя от Сталинграда до Берлина,
что ночью не выносишь тишину
и артобстрела снова ждёшь лавину.

Гордись, боец, гордись на всю страну,
что встал преградой танковому клину,
который смял бы дом твой и жену,
в живых бы не оставил вместе с сыном.

Прости, герой, уже немного вас
осталось на земле освобождённой,
кто выполнял любой ценой приказ
и уцелел, войною обожжённый.

Прости, старлей, что ты не генерал,
на всех погон расшитых не хватило,
но ты не ради званий умирал,
когда до рукопашной доходило.

Прости, солдат, что жизнь так коротка
и помнят только славных полководцев,
над головою вы, как облака,
пока погибший каждый не найдётся.

Прости, герой, что только раз в году
в календаре Победы день отмечен,
а ты четыре года жил в аду
и ранен трижды был, и покалечен.

Прости, что стали павших забывать,
ломая память, словно лёд у кромки,
но если вдруг придётся воевать,
поверь, не стыдно будет за потомков…