1. Как совместить?

Борис Селиванов
          "Жизнь есть борьба."
                /Общеизвестный факт/
          "Возлюби  ближнего..."
                / Из  Библии./

Жизнь есть борьба, значит, - война.
Всё достоверно,  справедливо.
Но вот мой друг  миролюбивый,
Ему на кой она нужна?

Родиться,  чтобы воевать?
Всё время пакостить другому?
Кого-то благ земных лишать,
Чтоб ими  завладеть самОму ?

Повсюду распри и война:
В низах, в верхах - сплошные стрессы,
И преподносится она,
Как мощный двигатель прогресса.

А как же ближнего любить
И с ним вести войну? Не знаю.
Как это можно совместить?
Я, хоть убей, - не понимаю.