К белой берёзоньке сватался ветер

Сергей Мельников 62
К белой берёзоньке сватался ветер.
Взгляд её светлый он сразу приметил.
Милая, добрая, дай свою руку.
Будешь, голубушка, верной подругой.

Вечно гонимый я и одинокий.
Ой ли поймёшь ты души моей вздохи?
Как надоело бродить мне по свету!
Видел я много, но счастья там нету.

Хоть и манила землица чужая.
Нет только лучше родимого края.
Истосковался по русскому полю.
Здесь моя родина, здесь моя доля.

Как же хочу, чтобы были мы вместе!
Или не пел тебе сладкие песни?
Или к ногам не бросал звёзд букеты?
Что ты молчишь? Я не слышу ответа.

Пусть за меня скажет месяц словечко.
Может твоё встрепенётся сердечко.
Дождик пошёл - то души моей слёзы.
Жить не могу без тебя я, берёза.

Молча берёзонька ветру кивнула,
Капли блестящие наземь стряхнула.
Месяц умчался на тучке-лошадке.
Пел соловей им всю ночь сладко-сладко.