Танцы

Игнат Хвойницкий
Вот танцует президент
Со своей культурной дамой
Вальс надежд и вальс побед -
А кругом людская драма.
В порошок Литву сотрут, -
Пусть букашки русских знают!
А потом попов пошлют, -
Пусть усопших отпевают.

Вот танцует теневик
С хохотушкой ресторанной.
Их ламбада - самый шик
Посреди дружины пьяной.
Веселится жуткий Спрут, -
В честь него звенят бокалы.
И объедками живут
Лебезящие шакалы.

Вот танцует рэкетир, -
От брейк-данса он в восторге.
Как отъявленный вампир
Вас он рад увидеть в морге.
Он расчётливо-жесток
И прихлопнет точно муху
За тугой за кошелёк
Хоть младенца, хоть старуху.

Вот танцует голытьба, -
В танго медленном застыла;
Грустный танец у раба,
Будто на краю могилы.
По указке богача
Батракам талоны дали -
И мильоны, стыд влача,
В очередь за хлебом стали.

Нет войны и есть война.
Все о братстве позабыли.
В язвах корчится страна -
Проходимцы погубили.
Ах, когда же мой народ
Трепака да вволю спляшет?
Новый идол-сумасброд
Нам с трибуны ручкой машет.

     май 1991 г.