Когда я на почте служил ямщиком

Владимир Савватеевич Усольцев
 (неизвестный автор)

 (старинная лирическая песня)

Когда я на почте служил ямщиком,
Был молод, имел я силёнку.
И крепко же, братцы, в селенье одном,
Любил я в ту пору девчонку.

Вначале я в девке не чуял беды,
Потом  задурил не на шутку!..
Куда не поеду, куда не пойду,
А к ней забегу на минутку.

И любо оно, да покоя- то нет,
А сердце болит всё сильнее…
Однажды начальник вручил мне пакет:
«Свези, брат, на почту скорее».

Я принял пакет, да вскочил на коня,
И полем до тракта помчался.
А сердце болит и болит у меня,
Как будто с ней век не встречался…

Из туч мутно - серых снег густо идёт,
Метелью кружит над дорогой.
Конь рысью бежит, зло ушами прядёт,
Охвачен дорожной тревогой…

Столбы верстовые в метельном снегу,
И ветер – то воет тоскливо…
И вдруг, словно, замер мой конь на бегу,
И в сторону смотрит пугливо…

Тревожно всхрапнул, озадачив меня…
И глянул вперёд я в тревоге!..
Потом соскочил с вороного коня,
И вижу – сугроб на дороге.

А ветер сугроб в полдороги нанёс,
Позёмкой над гребнем кружится.
Разрыл я сугроб да и к месту прирос,-
Свят! Свят!.. Боль на сердце ложится…

Под снегом-то, братцы, лежала она…
Закрылися  милые очи…
– Налейте! Налейте, мне чарку вина,
Рассказывать нет больше мочи…

Я ухом приник к её хладным устам,
И чую – парок от дыхания!..
С плеч сбросил тулуп, расстелив его там,
И слышу я конское ржанье!

Попутная тройка по тракту спешит,-
Кибитка летит почтовая!
На козлах – то друг мой – Ерёма сидит,
Шутливо кричит, подъезжая:

« Что делаешь, брат? Может, деньги нашёл?»
Коль что, поделись-ка со мною!
– Дружок дорогой, я здесь горе нашёл,
Укрыто метельной фатою…

Мы деву младую, в тулуп завернув,
В кибитку тотчас уложили.
На крик удалой, лишь плетями взмахнув,..
В бег коней надежду вложили…

И вскоре, за взгорком, мелькнули огни,
До почты мы мигом домчали!
Теперь уж с бедою не будем одни,-
Друзья - почтари нас встречали.

Находку в прохладные сени внесли,
И водкой, раздев, растирали.
В ту ночь роковую нам счастье спасли…
Все слёзы с очей утирали…

Пакет, что начальник тогда мне вручил,
Доставлен был в срок без изъяну.
Всем людям в селе, всем друзьям сообщил:
« На свадьбе гуляем до пьяну!»

Священник нас с Машей, любя обручил,
Стояли мы с ней пред налоем.
Венчальные кольца навек нам вручил,
Слёз счастья, что были, не скроем…

Когда я на почте служил ямщиком,
Был молод, имел я силёнку.
И крепко же, братцы, в селенье одном
Любил и люблю ту девчонку…


                В. Усольцев
                г. Курган,  июль 2010 г.