Обманный лес

Николай Поздняков
В Обманном лесу так легко заблудиться,
Не зная надежных троп.
Из тех, кто ушел туда – к людям и солнцу
Вернуться обратно мало кто смог.

Он слышен всегда, этот вкрадчивый шепот
Обманной чащи лесной:
« Здесь много чудес. И великих сокровищ
Спрятанных древней порой.

Здесь мудрость веков под прочной корой
Струится тягучим соком.
Приди человек, ты отыщешь здесь все,
Что ищешь и жаждешь так долго!»

Но лишь обещания в голосе чащи
И куда бы тебя он ни звал –
Помни про древних кодекс гласящий:
«Бойся, беги от зеркал!

Не верь ничему, что увидишь, услышишь.
Ни другу не верь, ни врагу.
И даже в меч твое сердце пронзивший –
Не верь. ВСЁ – морок в Лесу.

Не верь даже Смерти, коснувшейся сердца!
Не верь, что ты умер. Не верь, что живешь.
И даже лучам восходящего солнца
Не верь. Поверишь - в лесу пропадешь»

Но пуще того не верь сладким грезам,
Что средь зеркал поджидают тебя!
Во имя всего, что в душе есть святого
Бойся, беги от зеркал!»

Я выжил в лесу, но жестокую плату
Чаща за это взяла.
Имя в тот день стало мне – Упуату.
На сердце клеймо и Бездна в глазах.

И я говорю – не зря чаще имя
Было дано: «Лес Обманутых Грез».
И лес тот ВСЕМИ богами покинут
Очень и очень давно.

Я вышел оттуда, но мало кто знает,
Что я за это отдал!
И почему шепчу я ночами:
«Бойся, беги от зеркал!»



Нет в том Лесу сокровищ обещанных.
Только лишь морок болотных огней.
Лишь кости несчастных Лесом обманутых
Белеют среди древних корней.

Да души пропавших средь топей болотных,
Утянутых ими на дно
Стенают надсадно ночью безлунной,
Моля даровать им покой.

И если ты вдруг среди леса проснулась,
То я заклинаю тебя –
Что бы вокруг тебя ни творилось –
Бойся, беги от зеркал!