Ещё не выпал снег

Борис Фомин 2
Ещё не выпал снег.
                Похолодало.   
Осыпал тополь за окном листву,
державшуюся сколько сил хватало,
отчаянно пронзая синеву.

Похолодало.
             Море не спокойно,
кропит водой солёною  причал,
а ветер рвал
               и рвал листву
                запойно,
и слёз солёных
                он не замечал.

Порывами нас в жизни так качало,
казалось,
         что не хватит больше сил.
История о многом умолчала,
и кое-кто
            ей это не простил.
                .         
А я просил,
            чтоб жизнь была не слаще,
как многие, переносил нужду.
Я знаю:
        будет день неподходящий
и ждал его,
            я и сегодня жду.

Упрямо жду погоду,
                непогоду,
как тополь, обедневший на листву.
Друзья уходят,
                так угодно Богу,
пронзив собою неба синеву.

Друзья уходят, позабыв о сроках,    
уходят не простившись,
                на бегу,
и я уйду от склоки и упрёков,
с Отчизной попрощавшись на ходу.

Я сделал всё,
               и, не кривя душою,
страну,
        где я живу,
                давно простил,
простил за то,
                что не была родною
Россией,
              по которой я грустил.

Грустил  по опечаленным берёзам   
и по полям с нескошенной травой,
где близкими казались даже грёзы
и старики с военной сединой.

Есенина мне не сравнить с Шевченко,
пронзительный рассвет светлее тьмы,
когда мечты о самом сокровенном,
как о весне на краешке зимы.

Грущу всегда по дорогим и близким,
как тополь одинокий за окном,
благодарю листвой,
                поклоном низким
за то, что был с Россиею знаком.

Ещё не выпал снег.
                Похолодало.   
Осыпал тополь за окном листву.
А родину, которой не хватало
я всё равно увижу,
                доживу.
  ноябрь, 2017